こんにちは。
今日は、出かけたり、
事務所を出たり入ったり、
落ち着かない一日でした。
突然ですが、少し前からコロッケが食べたくて、
コロッケと言っても、
ひき肉の代わりに鱈を使ったコロッケです。
鍋物に欠かせない魚のひとつです。
今の時期の鍋物の代表選手は「あんこう鍋」ですが、
鱈もいいですよ。あっ、真鱈です。
脂が乗っていて、
繊維質のある身がほろっと崩れる食感は何とも言えません。
お手頃な価格で販売されているところも嬉しいですよね。
漢字で「鱈」と書くように、冬を代表する魚です。
お腹いっぱい食べることを「鱈腹(たらふく)食べる」と言いますが、
産卵期を迎えたタラは、何でも食べてしまうほど大食いなことに
由来するそうです。
今夜も寒いようです。
暖かいお鍋を囲んで、温かい会話で、
心も体も温まりたいですね。
魚と雪、アナ雪からひらめきました。
すみません。。。。。