こんにちは。

今日は、出かけたり、

事務所を出たり入ったり、

落ち着かない一日でした。

 

突然ですが、少し前からコロッケが食べたくて、

コロッケと言っても、

ひき肉の代わりに鱈を使ったコロッケです。

鍋物に欠かせない魚のひとつです。

今の時期の鍋物の代表選手は「あんこう鍋」ですが、

鱈もいいですよ。あっ、真鱈です。

脂が乗っていて、

繊維質のある身がほろっと崩れる食感は何とも言えません。

お手頃な価格で販売されているところも嬉しいですよね。

漢字で「鱈」と書くように、冬を代表する魚です。

お腹いっぱい食べることを「鱈腹(たらふく)食べる」と言いますが、

産卵期を迎えたタラは、何でも食べてしまうほど大食いなことに

由来するそうです。

 

今夜も寒いようです。

暖かいお鍋を囲んで、温かい会話で、

心も体も温まりたいですね。

 

 

 

 

魚と雪、アナ雪からひらめきました。

すみません。。。。。