こんにちは。
今朝もなかなか布団から出られず、気合を入れて起きました。
そろそろ暖房の準備をしようかと思いました。
すでにニュースでご存知かと思いますが、
国際自然保護連合(IUCN)は、
絶滅の恐れのある野生生物を指定するレッドリストの最新版で、
太平洋クロマグロが「軽度の懸念」から「絶滅危惧」に引き上げられました。
私達の食卓に少なからず影響が出て来そうですね。
今日は、ボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね。
昨年より総輸入量が若干減少しているようです。
食生活の仕方や欲求、価値観が変化し、ますます多様化しています。
また、「○○に良い。」などととりあげられるや否や
品切れになるなど
食品の情報に大きく影響されています。
私達の食生活をめぐる環境は、めまぐるしく動いています。
「食」は、私達の健康を支える生活の基本です。
賢い食生活を心掛けたいですね。
話題のお店、新製品や季節限定のチョコレートやアイスクリーム、
情報戦略にバッチリ影響されていま~す。