こんにちは。
明日の準備も何とか整いました。
今日は鮭の日です。
鮭のつくりの部分が十一十一見えることと
秋鮭の旬の時季でもあり、
美味しい鮭を食べようということで制定されたそうです。
日本で獲れる鮭は、シロザケという種類で、
時鮭(トキザケ)や時不知(トキシラズ)と呼ばれたりします。
鮭の身は、特徴的な赤い色ですが、分類は白身魚です。
赤い色は、アスタキサンチンというカロテノイドの色で、
抗酸化力はとても強いと言われて、ベータカロテンの約40倍
ビタミンEの約500倍あるそうです。
鮭は生まれ故郷の川に溯って子孫を増やすのですが、
戻ってくるまでの様々な試練に打ち勝つパワーの源は、
アスタキサンチンだと言われています。
今夜は、「鮭」いかがですか?
おランチ、迷わず鮭のポワレを選びましたよ。
鮭のおにぎりが食べたくなりましたよ。