こんにちは。

明日の準備も何とか整いました。

今日は鮭の日です。

鮭のつくりの部分が十一十一見えることと

秋鮭の旬の時季でもあり、

美味しい鮭を食べようということで制定されたそうです。

日本で獲れる鮭は、シロザケという種類で、

時鮭(トキザケ)や時不知(トキシラズ)と呼ばれたりします。

鮭の身は、特徴的な赤い色ですが、分類は白身魚です。

赤い色は、アスタキサンチンというカロテノイドの色で、

抗酸化力はとても強いと言われて、ベータカロテンの約40倍

ビタミンEの約500倍あるそうです。

鮭は生まれ故郷の川に溯って子孫を増やすのですが、

戻ってくるまでの様々な試練に打ち勝つパワーの源は、

アスタキサンチンだと言われています。

今夜は、「鮭」いかがですか?

 おランチ、迷わず鮭のポワレを選びましたよ。

 

鮭のおにぎりが食べたくなりましたよ。