こんにちは。
今日から9月です。早いですね。
小型船に続いて、大型船のさんまの水揚げが
始まったとニュースで報じられました。
今年は例年並みの漁模様とのことです。
さんまの塩焼きに野菜の煮びたしやひじきの煮物、
茶色や灰色の渋い色のおかず、
日本の伝統的な食の色ですね。
トマトの赤や出汁巻き卵の黄色で彩りを添えて、
一汁五菜。
きらびやかでも華やかでもないけれど、
伝統的なもの、引き継がれてきたものです。
食欲の秋です。
こんにちは。
今日から9月です。早いですね。
小型船に続いて、大型船のさんまの水揚げが
始まったとニュースで報じられました。
今年は例年並みの漁模様とのことです。
さんまの塩焼きに野菜の煮びたしやひじきの煮物、
茶色や灰色の渋い色のおかず、
日本の伝統的な食の色ですね。
トマトの赤や出汁巻き卵の黄色で彩りを添えて、
一汁五菜。
きらびやかでも華やかでもないけれど、
伝統的なもの、引き継がれてきたものです。
食欲の秋です。
いい夫婦の日
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