こんにちは。

今日も涼しいですね。

昨日は10月中旬の気温だったようですね。

このまま秋になってしまうのでしょうか。

 

さて、今シーズン県内の海水浴場を訪れたお客様は70万人だったそうです。

最盛期にサメが確認されて、残念でしたね。

 

そのサメですが、

サメ肉は、昔からはんぺんやちくわ、かまぼこの原料として使われていました。

そして、ひれは、高級食材「ふかひれ」ですね。

サメは肉やひれだけではなく、骨や皮も食べられます。

食用以外の利用方法を含めると完全利用することができます。

 

大洗町のアクアワールド大洗水族館には、

45種類のサメが展示されています。

また、明治24年に創立された日本最古の自然博物館

神宮農業館には60余種のサメの剥製標本が見られるそうです。

 

夏休み最後に行かれてみてはいかがでしょうか。