こんにちは。
今日も涼しいですね。
昨日は10月中旬の気温だったようですね。
このまま秋になってしまうのでしょうか。
さて、今シーズン県内の海水浴場を訪れたお客様は70万人だったそうです。
最盛期にサメが確認されて、残念でしたね。
そのサメですが、
サメ肉は、昔からはんぺんやちくわ、かまぼこの原料として使われていました。
そして、ひれは、高級食材「ふかひれ」ですね。
サメは肉やひれだけではなく、骨や皮も食べられます。
食用以外の利用方法を含めると完全利用することができます。
大洗町のアクアワールド大洗水族館には、
45種類のサメが展示されています。
また、明治24年に創立された日本最古の自然博物館
神宮農業館には60余種のサメの剥製標本が見られるそうです。
夏休み最後に行かれてみてはいかがでしょうか。