こんにちは。
そろそろ忘年会のシーズンですね。
私は、残念ながら今のところ予定がありません。
今日、久しぶりに市内の銀行に徒歩で出かけました。
天気が良くて、仕事でしたが、お散歩気分で行って来ました。すみません。。。。。
その帰り道、本日のランチ「カキフライ」を発見。
大好きな「カキ」ですが、残念ながら、寄らずに戻ってきました。
11月23日は、「カキの日」だそうです。
制定されて10周年、
栄養価の高い「カキ」を食べて、日頃の勤労の疲れを癒してもらいたいと決定したそうです。
この日は、勤労感謝の日ですね。
栄養価が高く、グリコーゲン、必須アミノ酸をすべて含むタンパク質、
カルシウム、亜鉛などのミネラル類、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれ、
海のミルクと言われています。
魚介類の生食を嫌う欧米でも
オードブルやオイスタバーなど、生で食されています。
忘年会に是非、カキ料理を加えてみてはいかがでしょうか。
今日は、ボージョレーヌーボーの解禁日ですね。
予約されましたか?
私は、またまた残念ながらです。。。。。