こんにちは。

そろそろ忘年会のシーズンですね。

私は、残念ながら今のところ予定がありません。

今日、久しぶりに市内の銀行に徒歩で出かけました。

天気が良くて、仕事でしたが、お散歩気分で行って来ました。すみません。。。。。

その帰り道、本日のランチ「カキフライ」を発見。

大好きな「カキ」ですが、残念ながら、寄らずに戻ってきました。

11月23日は、「カキの日」だそうです。

制定されて10周年、

栄養価の高い「カキ」を食べて、日頃の勤労の疲れを癒してもらいたいと決定したそうです。

この日は、勤労感謝の日ですね。

栄養価が高く、グリコーゲン、必須アミノ酸をすべて含むタンパク質、

カルシウム、亜鉛などのミネラル類、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれ、

海のミルクと言われています。

魚介類の生食を嫌う欧米でも

オードブルやオイスタバーなど、生で食されています。

忘年会に是非、カキ料理を加えてみてはいかがでしょうか。

 

今日は、ボージョレーヌーボーの解禁日ですね。

予約されましたか?

私は、またまた残念ながらです。。。。。