こんにちは。
今日から8月ですね。
水産業界の8月は、比較的ゆったりとしています。
私も少しのんびりモードです。いつもかな?!
7月21日に解禁になったわかさぎ漁ですが、
予想通り豊漁のようです。
伝統的なわかさぎの佃煮や煮干に負けじと、
わかさぎを3枚に下ろして、塩漬けにしてみました。
5%と10%です。(何だか理科の実験のような。。。。。)
さすがに10%は塩辛いですが、日持ちはしそうです。
常温で保存できる梅干しは、おおよそ20%です。
塩だけで漬けましたが、オリーブオイルを加えたら、
オイルサーディンのような感じになりそうな。
近々、試してみたいと思います。
サラダにのせてみました。
パスタやピザにも使えそうです。
また、チャレンジしたらアップしたいと思います。