こんにちは。
半夏生に「さば」を食べる地方があります。
福井県東部の奧越地方で、江戸時代から伝えられる風習で、
農作業で疲れた体にスタミナ源として「さば」を一人丸ごと一尾焼いて食べたそうです。
奥越地方のお米は、とてもおいしいそうです。
焼きさばと白いご飯、最高の組合わせですね。
「たこ」に「さば」
私達の身近にある食品で、暑い夏を乗り切れるように、それと、健康を願っているんですよね。
「たこ」と「さば」、今日はどちらにしようかしら。
こんにちは。
半夏生に「さば」を食べる地方があります。
福井県東部の奧越地方で、江戸時代から伝えられる風習で、
農作業で疲れた体にスタミナ源として「さば」を一人丸ごと一尾焼いて食べたそうです。
奥越地方のお米は、とてもおいしいそうです。
焼きさばと白いご飯、最高の組合わせですね。
「たこ」に「さば」
私達の身近にある食品で、暑い夏を乗り切れるように、それと、健康を願っているんですよね。
「たこ」と「さば」、今日はどちらにしようかしら。
茨城県産食材の商品
サンマ
冬支度