おはようございます。
今日は、
「かまぼこをまいにち食べて健康になる」を出版された鈴木たね子先生の
講演会に参加するため、夕方上京します。
先生は、長年にわたり、魚の品質や栄養成分など研究や調査はもとより、
「魚食の健康効果の生き証人」「日本を代表する学者」です。
尊敬する先生です。
かまぼこを食べて健康になる、なんて手軽ですよね。
講演会の内容は、後日、ご紹介したいと思います。
かもぼこといっても、最もポピュラーな板の上に乗っているものや笹かまぼこ、
焼いたもの揚げたものなど、種類はたくさんあります。
本会でも、揚げかまぼこを生産されている会員さんがおります。
おでんでお馴染の「いか巻」や「ごぼう巻き」、
「鯛の形をしたもの」や「あんこう」をまぜたものなど
様々な種類があります。
揚げかまぼこの加工方法等を
本会HP「いばらきのさかなと加工品」に掲載しておりますのご参考にご覧下さい。
冬の代名詞のおでんですが、食べたくなってきました。