こんにちは。
今週の金曜日、6月21日に本会の定期総会を開催いたします。
準備も例年より順調に進み(土曜日に出勤して遅れを取り戻したのですが)、
当日を迎えるばかりです。
ところで、総会の日は、「夏至」です。
暦の上では夏にあたり、この日を過ぎると本格的な夏が始まると言われております。
でも、現実は、梅雨の真っただ中ですよね。
関西では、夏至に「タコ」を食べる習慣があります。
「夏至」から「半夏生」にかけて、食べられるようです。
稲の根が八方に張るように祈願して食べるそうです。
「タコは」、疲労回復に良いとされる、アミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれております。
量販店などで販売されておりまので、ぜひ、「タコ」をお召し上がり下さい。
土曜日の夕食の カルパッチョ と
タコと枝豆のトマト煮です。