こんにちは。

今週の金曜日、6月21日に本会の定期総会を開催いたします。

準備も例年より順調に進み(土曜日に出勤して遅れを取り戻したのですが)、

当日を迎えるばかりです。

ところで、総会の日は、「夏至」です。

暦の上では夏にあたり、この日を過ぎると本格的な夏が始まると言われております。

でも、現実は、梅雨の真っただ中ですよね。

関西では、夏至に「タコ」を食べる習慣があります。

「夏至」から「半夏生」にかけて、食べられるようです。

稲の根が八方に張るように祈願して食べるそうです。

「タコは」、疲労回復に良いとされる、アミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれております。

量販店などで販売されておりまので、ぜひ、「タコ」をお召し上がり下さい。

土曜日の夕食の カルパッチョ と

タコと枝豆のトマト煮です。