お昼のニュースで、西日本は猛暑日、熱中症に注意しましょう。と報じられていました。
水戸は暑いわけではありませんが、いや~な感じの天気ですよね。
私、暑さに鈍感なので、暑いかもしれません。すみません。。。。。
先日、中川一恵先生に教えていただいた「いわしとピーマンの照り煮」です。
先週の「梅雨鰯」の話題に続いて、また「鰯」です。
材料は、
鰯:4尾 ピーマン:2個 パプリカ(黄)1/2個
フライパンに、砂糖:大さじ2 みりん:大さじ3 酒:大さじ1 醤油大さじ2と2/3をあわせて、
沸いたら3枚におろした鰯を入れて、上下しながら3~4分煮ます。鰯を取り出して、残った煮汁
に千切りにしたピーマン・パプリカを入れて、さっと煮て盛りつけて、出来上がりです。