こんにちは。
鹿児島県の枕崎のお土産に「新さつま節」をいただきました。
鰹節と違って、堅くありません。
薄く削って、お浸しの上にのせたら、料亭のお料理のようですね。
鰹節の原料の鰹ですが、旬は、5月ごろの「初鰹」と「戻り鰹」と言われる初秋にあります。
「初鰹」はさっぱりとした味わいであるのに対し、「戻り鰹」は脂が乗っています。
また、鰹はツナ缶の原料にもなっています。
枕崎に「鰹せんじ」と言う、鰹節の製造工程に出る煮汁を濾過して煮詰めた
濃縮エキスがあります。
濃厚な香りがあり、栄養豊かで、戦国時代は、滋養強壮に用いられたと言われております。
以前は、ひたちなか市(旧那珂湊地区)でも鰹節やなまり節が作られていて、品評会にも出品されていました。
今夜は、「鰹」ですね。