こんにちは。
今日もとっても良い天気ですね。
さて、昨日の続きです。
講演終了後に、昭和レトロ食の試食がありました。
「おから」「鮭の焼きびたし」「俵型コロッケ」
「きんぴら」「煮しめ」「ぬか漬け」「麦飯」「汁物」
です。
焼きびたしの鮭は、那珂川の鮭だそうです。
鮭を崩して、大根とわさびと混ぜてお醤油をたらして、いただくそうです。
煮しめは、お鍋に並んでいたようにお皿に並べるのだそうです。
日本料理は、本来、一口で食しますが、
当時の精一杯のおもてなしとして、大きくしたそうです。
きんぴらのごぼうとニンジンも太めでした。
コロッケはじゃがいもだけ、形は大きめの俵形、
今のような小判形になったのは、お肉屋さんで扱いやすいようにとのことでした。
煮しめや汁物のお出汁は、煮干だそうです。
とっても美味しかったです。
勉強会に行ったというよりは、食事に行ったみたいですね。
色々なお話や体験談が伺えて、
とても勉強になりました。