新しい料理の普及(揚げ物運動、フライパン運動)こんにちは。

今日は、鹿嶋市から潮来市に行って来ました。

13:30に約束が入っておりましたので、

早々に戻って来ました。

ドライブ日和の天気、

青い空と、きらきらと海も輝いていて綺麗でした。

 

さて、

昨日は勉強会に参加して来ました。

会場は、中川学園調理技術専門学校です。

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勉強会の題目は、「昭和レトロ食」です。

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昭和10年頃の日常食は、

根菜類や豆類、海藻などの食材を使用した

きんぴらごぼう、煮しめ、精進揚げ、煮豆等の伝統食から

カレーライス、コロッケ、オムライス等の和洋移行食、

そして、パンにサラダ、コーヒーのモダン食になったそうです。

 

昭和31年~35年頃に、

アメリカ産の小麦や大豆のPR活動のため、

(財)日本食生活協会が17台の栄養指導車で

新しい料理の普及(揚げ物運動、フライパン運動)に

全国津々浦々、延べ57万キロを歩いたそうです。

栄養指導車は、元祖キッチンカーですね。

(料理)カレーライス、スパゲッティ、エビフライ、ピラフ、コロッケ、餃子など

(食材)小麦粉、脱脂粉乳、大豆油、肉の缶詰、鯨肉など

(調味料)ケチャップ、ソース、マヨネーズ、ドレッシング、化学調味料など

今は当たり前のお料理、食材や調味料ですが、

当時は全国の主婦が異国の食文化に魅了されたそうです。

 

参加された方から、

鯨のフライや竜田揚げはよく食べたとおっしゃっていました。

でも、油は貴重品で、

砂糖もなかなか手に入らず、甘いものはご馳走だったそうです。

 

それから、火種も大切で、

マッチを頂き物の御礼に返した。と話されていた方もいらっしゃいました。

 

 

 

 

明日に続きます。