こんにちは。
今日も梅雨空、梅雨寒ですね。
私は薄手のダウンジャケットが欲しいくらいです。
さて、
2021年度版水産白書によりますと、
魚介類消費量が1960年以降で最低との報告がありました。
2020年の日本人一人当たりの魚介類消費量は、23.4kgでした。
その一方で、肉類の消費は拡大傾向が続いています。
低迷の要因には、価格の高さや調理の手間が敬遠され、
更に調理方法が知られていないことが指摘されています。
切身や調理に手間のかからない魚種もありますが、
臭いやグリルが汚れるなどで敬遠される方も増えています。
世界で注目されている日本型食生活です。
まだコロナ禍ではありますが、少しずつ、消費拡大、啓発活動をしていきたいと思います。
本会の会員さんの商品に、ミールキットや時短ができる簡便な製品もたくさんあります。