こんにちは。
水戸市などの地域で大雨警戒レベル3となっています。
土砂災害や浸水等に警戒して下さい。
交通機関にも影響が出ていますね。
お帰りの際はくれぐれもご注意下さい。
さて、
間もなく梅雨入り、
梅雨と言えば、「入梅いわし」です。
いわしは、安くておいしい魚の代名詞でしたが、最近は価格が高くなり、高級魚のようです。
全国の沿岸から沖合にかけて広範囲に生息し、その種類もまいわしの他にカタクチイワシ、ウルメイワシなどがあります。
ふくっらと丸みを帯びたいわしは、特に6~7月にかけての「入梅」(梅雨の時期)に水揚げされるまいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、
1年の中で最も脂が乗って美味しくなります。
刺身、塩焼き、煮付け、佃煮以外になめろう、つみれ汁、蒲焼き、卯の花漬けなど、さまざまな調理法があります。
煮ても焼いても美味しい入梅いわしです。
いわしには頭の働きを良くするDHAや血中コレステロールを下げるEPAが豊富に含まれていることから、
健康に良い食材のひとつとしても取り上げられていますね。
脂ののったいわしも、梅干しでくせが抑えられ、酸味でさっぱりと食べられるいわしの梅煮
おすすめです。