こんにちは。

今日は、一年で最も昼間の時間が長いと言われる夏至です。

暑さが日に日に増していきます。

これから本格的な暑さになっていきます。

夏至と言えば、関西ではタコ、福井県では焼き鯖を食べる習慣があります。

また、冬瓜を食べる風習もあります。

冬瓜、冬の野菜のように感じますが、冬瓜はれっきとした夏野菜です。

冬瓜には水分が多く含まれていて体を冷やす効果があるため、夏至の暑い時期には最適ですね。 

愛知県の一部ではイチジク田楽、四国ではうどんを食べる習慣があります。

日本の食文化は豊かですね。

旬の食材を食べて、これから迎える暑い夏を乗り切りましょう。

 

さて、

昨日、滞りなく、令和5年度定期総会が終了いたしました。

お忙しい中、ご出席下さいましたご来賓の皆様、会員の皆様、

ありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。