こんにちは。
今日は、一年で最も昼間の時間が長いと言われる夏至です。
暑さが日に日に増していきます。
これから本格的な暑さになっていきます。
夏至と言えば、関西ではタコ、福井県では焼き鯖を食べる習慣があります。
また、冬瓜を食べる風習もあります。
冬瓜、冬の野菜のように感じますが、冬瓜はれっきとした夏野菜です。
冬瓜には水分が多く含まれていて体を冷やす効果があるため、夏至の暑い時期には最適ですね。
愛知県の一部ではイチジク田楽、四国ではうどんを食べる習慣があります。
日本の食文化は豊かですね。
旬の食材を食べて、これから迎える暑い夏を乗り切りましょう。
さて、
昨日、滞りなく、令和5年度定期総会が終了いたしました。
お忙しい中、ご出席下さいましたご来賓の皆様、会員の皆様、
ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。