こんにちは。

日中は蒸し暑かったですが、涼しい風が吹いています。

風にのって、金木犀のいい香りがしています。

 

さて、

昨日、茨城県産高付加価値シラスのブランド基準とブランドの名称、

ロゴの決定の報告に大井川知事を表敬訪問いたしました。

ブランド名は、「常陸乃国しらす」です。

ブランド基準を4つ掲げております。

1 漁師の自信の一網のしらすである

2 短期間の網入れで生きたまま漁獲する一艘曳きで獲れたしらすであること

3 プランクトンが豊富な親潮と黒潮がぶつかる好漁場の茨城県沖で獲れたしらすであること

4 最終製品の「し」字率が95%以上になるよう、迅速に加工されたしらすであること 

 

「し」字率は、しらす製品の評価基準の一つである「きれいな曲線を描く」割合のことで、

茨城県水産試験場の研究成果により、船上から加工までの保冷温度との相関があることが確認されました。

科学的根拠に裏付けされた基準は、全国初であり、

数値的にも、「究極の鮮度」のしらすと言えます。

「常陸乃国しらす」を見かけた際は、ぜひぜひ召し上がって下さい。