こんにちは。
風が冷たいです。
ご近所の小学校の校門の桜吹雪をかすめ、郵便を出してきました。
コートを着ずに行ってしまい、少々寒かったです。
さて、
昨日の「貝の日」のブログを読んで下さった方から、
「好きな貝は何ですか?」と尋ねられました。
鹿島灘はまぐりは当然なので除外します。
好きな貝ランキング
第3位 ホタテ貝
第2位 赤貝
第1位は、とり貝です。
身が大きくて肉厚が特徴の能登半島七尾湾の「能登とり貝」や京都の「丹後とり貝」です。
とり貝も春から初夏にかけての高級食材です。
能登とり貝もですが、最近、とり貝になかなかお目にかかれません。
食べ方は、とり貝のしゃぶしゃぶが特に好きです。