こんにちは。

風が冷たいです。

ご近所の小学校の校門の桜吹雪をかすめ、郵便を出してきました。

コートを着ずに行ってしまい、少々寒かったです。

 

さて、

昨日の「貝の日」のブログを読んで下さった方から、

「好きな貝は何ですか?」と尋ねられました。

鹿島灘はまぐりは当然なので除外します。

好きな貝ランキング

第3位 ホタテ貝

第2位 赤貝

第1位は、とり貝です。

身が大きくて肉厚が特徴の能登半島七尾湾の「能登とり貝」や京都の「丹後とり貝」です。

とり貝も春から初夏にかけての高級食材です。

能登とり貝もですが、最近、とり貝になかなかお目にかかれません。

食べ方は、とり貝のしゃぶしゃぶが特に好きです。