こんにちは。
今日も風が強いですね。
昨夜、お味噌汁の出汁をとっていた鰹節をとり出す時に
お鍋の取っ手にさわってしまい、お鍋をひっくり返してしまいました。
幸いなことに足に少しだけかかりましたが、大事には至りませんでした。
特別慌てていたわけでもなかったのに、「ついてないなあ。」と、
くよくよ考えながらも、大火傷せずに済んだのでついていたのかも知れません。
ついていないことも、悔しいことも、残念なことも、嬉しいことも
別々のことのようだけれどつながっているんですよね。
と、一生懸命自分を励まして、作り直しました。
皆様もくれぐれもお気をつけて下さいね。
17日の日曜日に参加した勉強会終了後のお料理です。
写真奥 左から、レッドポアロのおから、凍みこんにゃくと芋がらと里芋の煮物、五目寿司
手前 左から、ひらめのポアレ、里芋に生ハムをまいたグリル 貝地タカナ添え、牛肉のトマト煮込み
凍みこんにゃくは冬の寒気で凍らせます。寒の今の時期が最盛期です。
乾燥した場所だと50年以上保存できるそうです。
常陸太田市や大子町などで生産されていて、
「奥久慈凍みこんにゃく」は、地域食品表示ブランド「本場の本物」に認定されています。
煮物の他、天ぷらやフライなど様々な料理に使える伝統食材です。
是非、召し上がってみて下さい。