こんにちは。
春分の日も過ぎ、
東京でも桜の開花宣言があり、いよいよ春本番ですね。
皆様、お花見の計画はもう立てましたか?
さて、
春が旬のサヨリ【針魚】細長い針のような体をしています。
また、鋭い下あごが特徴で、
小型のものは「エンピツ」、太くて体調が30cmを超えるようなものは「カンヌキ」と呼ばれます。
先日の刺身定食にサヨリが入っていました。
他はアジ、アイナメ、マグロ、ホタテです。
久慈浜の会員さんのところでは、サヨリの干物があります。
見かけたら、是非、召し上がってみて下さいね。
こんにちは。
春分の日も過ぎ、
東京でも桜の開花宣言があり、いよいよ春本番ですね。
皆様、お花見の計画はもう立てましたか?
さて、
春が旬のサヨリ【針魚】細長い針のような体をしています。
また、鋭い下あごが特徴で、
小型のものは「エンピツ」、太くて体調が30cmを超えるようなものは「カンヌキ」と呼ばれます。
先日の刺身定食にサヨリが入っていました。
他はアジ、アイナメ、マグロ、ホタテです。
久慈浜の会員さんのところでは、サヨリの干物があります。
見かけたら、是非、召し上がってみて下さいね。
いい夫婦の日
茨城県産食材の商品
サンマ