こんにちは。

今日も、季節はずれの暑さになっています。

午前中で、既に30℃になっています。

この気温ですので、半袖やノースリーブの方が多いですね。

夕方からは涼しくなってくるようです。

 

さて、今日は、

カンプロさんの料理教室

「簡単5分でできる 目からウロコの魚料理教室」に参加してきました。

講師は、株式会社ウエカツ水産代表の「魚の伝道師」 上田勝彦先生です。

dsc_0003

とてもわかりやすく、ユーモアたっぷりに

講演して下さいました。

①短時間で、②失敗なく、③野菜との合わせで栄養バランスが良く、

④どんな魚でもできるレシピを

料理の成り立ちをしくみとして教えて下さいました。

こちらは、塩魚の野菜炒めのサバを炒めているところです。

dsc_0012

塩魚(サバ)の野菜炒めです。

dsc_0017

こちらは、しらすのパンケーキです。

dsc_0026

ご縁がありまして、

『釜揚げしらす』を本会で手配させていただきました。

dsc_0031

たっぷりとしらすを使ったパンケーキ、はちみつを塗ってできあがり。

しらすの塩気と旨味と甘みが重なって、

おいしかったです。

全部で5品をデモンストレーションされ、

さらに予定されていなかった煮魚まで

終了時刻オーバーして教えて下さいました。

あっという間の3時間半でした。

とても勉強になりました。