こんにちは。
今日も、季節はずれの暑さになっています。
午前中で、既に30℃になっています。
この気温ですので、半袖やノースリーブの方が多いですね。
夕方からは涼しくなってくるようです。
さて、今日は、
カンプロさんの料理教室
「簡単5分でできる 目からウロコの魚料理教室」に参加してきました。
講師は、株式会社ウエカツ水産代表の「魚の伝道師」 上田勝彦先生です。
とてもわかりやすく、ユーモアたっぷりに
講演して下さいました。
①短時間で、②失敗なく、③野菜との合わせで栄養バランスが良く、
④どんな魚でもできるレシピを
料理の成り立ちをしくみとして教えて下さいました。
こちらは、塩魚の野菜炒めのサバを炒めているところです。
塩魚(サバ)の野菜炒めです。
こちらは、しらすのパンケーキです。
ご縁がありまして、
『釜揚げしらす』を本会で手配させていただきました。
たっぷりとしらすを使ったパンケーキ、はちみつを塗ってできあがり。
しらすの塩気と旨味と甘みが重なって、
おいしかったです。
全部で5品をデモンストレーションされ、
さらに予定されていなかった煮魚まで
終了時刻オーバーして教えて下さいました。
あっという間の3時間半でした。
とても勉強になりました。