こんにちは。
昨日は涼しかったですが、今日は暑いですね。
明日から雨模様のようです。
戻り秋雨だとか。
気温も低くなるようですね。
今週末はイベントが集中しています。
雨が降らないことを願います。
さて、
先日参加した勉強会のお昼ご飯は、栗の入ったお赤飯のお弁当でした。
おかずは、お煮しめときんぴらごぼうでした。
5年前に亡くなった私の祖母を思い出しました。
祖母は、お祝い事や誕生日には必ずお赤飯を蒸かしてくれました。
お赤飯の時は、お刺身に天ぷら、お煮しめ、きんぴらごぼうがセットでした。
先日、オーストラリアからの留学生がホームステイに来てくれました。
到着の前日が誕生日だったので、お赤飯を蒸かしました。
小豆の戻し汁で蒸かした、地味な色のお赤飯です。
天ぷらもお煮しめも、勿論、作りましたよ。
「日本食が大好き。」と、
お赤飯、天ぷら、お煮しめを食べてくれました。
お赤飯は、はじめて食べたそうです。
とても地味ですが、
私にとっては、お祝い事の定番の食べ物です。
身近な食べ物を通して、幸せや健康を願ってくれていたのですね。
実は、私、お赤飯が苦手なのですが。