こんにちは。
風が冷たく、肌寒いです。
服装に注意が必要ですね。
さて、
昨日は、5月(こ)7(な)日で、粉の日だったそうです。
今日は、5月(ご)8(や)日で、ゴーヤーの日だそうです。
総務省統計局のホームページの
小中学生向け学習サイト「なるほど統計学園」に書いてありました。
粉ものと言えば、
お好み焼き、たこ焼、
ケーキやホットケーキ、パンにうどん
親しみのある料理のイメージが浮かびます。
小麦を粉することで、様々な料理になりますね。
漁獲不振などで庶民の味方の水産物が高騰していることは、
既にニュースで報じられています。
たこ焼きのタコも原料が高騰しています。
近い将来、たこ焼きが気軽に食べられなくなってしまうかも?
心配ですね。
5(こ)7(な)
私も粉骨砕身の覚悟で働きたいと思います。