こんにちは。
晴天、暖かくて、気持ち良い風が時折吹いています。
お散歩日和です。
国営ひたち海浜公園のネモフィラの開花状況は、
5分咲き、来週、中ごろには見頃を迎えるそうです。
さて、
突然ですが、
煮干と鰹節です。
おみそ汁などに煮干や鰹節、昆布で出汁を取っています。
煮干は本会の会員さんの製品です。
出汁がらも無駄にしません。
出汁を取り終えたあとは、
フードプロセッサーで細かくして、
醤油、酒、みりん少々で煎って、佃煮にします。(写りが悪いですね。)
胡麻を入れたりする時もあります。
味付けは、甘め、七味唐辛子を入れて辛め、お好みで。
今回は、しっとりめにしましたが、カラカラにする時もあります。おにぎりの具やご飯にまぶして海苔をのせて海苔弁などに。