こんにちは。
暦は、処暑。
夏の暑さが失せ、秋に入る季節。
季節は廻っていきます。
さあ、8月も残すところ1週間となりました。
猛暑などで溜まった疲れや室内外の温度差、冷房による冷え等、
秋を前に『なんだか体の調子がイマイチ』 『体が重い』
なんて “夏バテ”が気になりませんか。
そんな時は、カツオをさっと炙ってスライスして、
モロヘイヤ、オクラ、長芋などのネバネバ野菜をトッピングして
刻んだ生姜を散らし、ポン酢などでいただきます。
カツオは、タンパク質が多い赤身魚。
旨味成分であるイノシン酸やビタミンD、鉄、亜鉛を豊富に含んでいます。
また、血液をサラサラにするEPA、脳の活性化を促すDHA、
さらに血中コレステロールを下げるタウリンが豊富に含まれており、
高血圧や動脈硬化の予防、中性脂肪の減少、疲労回復に効果が期待できます。
スタミナ補給に焼き肉もいいですが、
魚と夏野菜の組み合わせも、是非、お試し下さい。
そして、ぬるめのお風呂にゆっくり入って、
体調を整えましょう。