こんにちは。

暦は、処暑。

夏の暑さが失せ、秋に入る季節。

季節は廻っていきます。

 

さあ、8月も残すところ1週間となりました。

猛暑などで溜まった疲れや室内外の温度差、冷房による冷え等、

 秋を前に『なんだか体の調子がイマイチ』 『体が重い』

なんて “夏バテ”が気になりませんか。

そんな時は、カツオをさっと炙ってスライスして、

モロヘイヤ、オクラ、長芋などのネバネバ野菜をトッピングして

刻んだ生姜を散らし、ポン酢などでいただきます。

カツオは、タンパク質が多い赤身魚。

旨味成分であるイノシン酸やビタミンD、鉄、亜鉛を豊富に含んでいます。

また、血液をサラサラにするEPA、脳の活性化を促すDHA、

さらに血中コレステロールを下げるタウリンが豊富に含まれており、

高血圧や動脈硬化の予防、中性脂肪の減少、疲労回復に効果が期待できます。

スタミナ補給に焼き肉もいいですが、

魚と夏野菜の組み合わせも、是非、お試し下さい。

そして、ぬるめのお風呂にゆっくり入って、

体調を整えましょう。