こんにちは。
今朝は寒かったですね。
ぐっと気温が下がり、日を追うごとに冬の到来が近く感じます。
快晴で、今日は昨日のような冷たい風は吹いていません。
空気が乾燥していて、静電気「パチッ」の季節です。
室内の乾燥対策もそろそろ必要ですね。
皆様、「こたつ開き」もうしましたか?
さて、
冬に旬を迎える魚の一つ「あんこう」
先日開催された「大洗あんこう祭」ですが、
大洗町の発表によりますと14万人もの方がいらっしゃったそうです。
表面がぬるぬるしてまな板ではさばきにくい伝統的な調理方法の「つるし切り」を地元の料理人の方が披露され、
身が引き締まって、肉厚でぷりぷりのあんこう汁は、好評だったそうです。