こんにちは。
今日、今年の一皿が発表され、
「タピオカ」が選ばれました。
事務所の周辺にもタピオカのお店が何軒かできました。
昨年は、「鯖」でしたね。
関さばや金華さば、お嬢サバなど「ブランド鯖」が認知され、
また、魚の下処理が不要なため利便性が高いうえに、
鯖は、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの必須脂肪酸を多く含み、
健康効果も期待できることから、「鯖缶」がブームとなり品薄状態になりました。
鯖缶を使用したレシピ本なども出ましたね。
もっともっと魚が注目され、日本の魚食文化の素晴らしが再認識されると嬉しいです。
そのためにも、微力ながら頑張りたいと思います。