こんにちは。

今日、今年の一皿が発表され、

「タピオカ」が選ばれました。

事務所の周辺にもタピオカのお店が何軒かできました。

昨年は、「鯖」でしたね。

関さばや金華さば、お嬢サバなど「ブランド鯖」が認知され、

また、魚の下処理が不要なため利便性が高いうえに、

鯖は、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの必須脂肪酸を多く含み、

健康効果も期待できることから、「鯖缶」がブームとなり品薄状態になりました。

鯖缶を使用したレシピ本なども出ましたね。

 

もっともっと魚が注目され、日本の魚食文化の素晴らしが再認識されると嬉しいです。

そのためにも、微力ながら頑張りたいと思います。