こんにちは。
とっても寒いですね。
今季一番の寒波が来襲、冷たい北風が吹いています。
さて、
日本の沿岸に広く分布し、大衆魚と呼ばれる私達に最も身近な魚の一つ「サバ」
さば類漁獲量は、1978年の163万トンが最高でした。
筒切りにして味噌煮と、
ねぎ、しょうが、味噌などを加えて、サババーグにしました。
茨城県のホームページに「いばらきの冬のお魚特集」
茨城を代表する冬の味覚「あんこう」
茨城県の魚に選定されている「ヒラメ(寒ヒラメ)」
旨味あふれる、上質の青魚「マサバ」
霞ヶ浦の恵み。上品で淡泊な味わい「ワカサギ」
が掲載されています。
ぜひ、ご覧になってみて下さい。
先週の土曜日(12日)、茨城新聞社に表彰式の記事が掲載されました。
ありがとうございました。