こんにちは。

とっても寒いですね。

今季一番の寒波が来襲、冷たい北風が吹いています。

 

さて、

日本の沿岸に広く分布し、大衆魚と呼ばれる私達に最も身近な魚の一つ「サバ」

さば類漁獲量は、1978年の163万トンが最高でした。

筒切りにして味噌煮と、

ねぎ、しょうが、味噌などを加えて、サババーグにしました。

茨城県のホームページに「いばらきの冬のお魚特集」

茨城を代表する冬の味覚「あんこう」

茨城県の魚に選定されている「ヒラメ(寒ヒラメ)」

旨味あふれる、上質の青魚「マサバ」

霞ヶ浦の恵み。上品で淡泊な味わい「ワカサギ」

が掲載されています。

ぜひ、ご覧になってみて下さい。

 

 

 

先週の土曜日(12日)、茨城新聞社に表彰式の記事が掲載されました。

ありがとうございました。