こんにちは。
今日も寒いですね。
寒さが増して、空気も乾燥しています。
火の元にはくれぐれもお気をつけて下さい。
関越道の立ち往生は、最大で2100台だったそうです。
降りしきる大雪の中、さぞや不安だったでしょうね。
さて、
お正月が近づくにつれて、
縁起の良いお飾りや食べ物がスーパーなどに揃ってきました。
日本の調理方法には、ニンジンや大根を松竹梅の形に切るなど
縁起物を仕上げていく知恵が詰まっていますね。
黒豆・田作り・数の子の伝統的な祝肴三種は、お正月料理の基本で、
この三種が揃えば、お節料理が調うといわれています。
三種のうち、2つが海の幸、
カタクチイワシを冬の風に当てて乾燥させた田作りは、
「五万米(ごまめ)」と、豊年満作を願います。
以前は、品評会に田作りが多数出品されていました。
数の子は、子孫繁栄の縁起物。
また、「二親健在」にも通じます。
あら、少し気が早いですね。
まずは、来週のクリスマスですね。
週末です。
暖かくして、どうぞ良い休日をお過ごし下さい。