こんにちは。

今日も寒いですね。

今年も残すところ、10日足らずとなってしまいました。

来週の金曜日には、新年になります。

あ~、もう少し待って~

そんな気持ちでいっぱいです。

 

さて、

本日の茨城新聞の「旬の県産品」に

中川一恵先生がワカサギを紹介して下さっています。

「カルシウム補給に最適」

霞ヶ浦を代表するワカサギの和名は「公魚」、

その由来についてや栄養について、解説されています。

また、「公魚のカレー粉焼き」のレシピが掲載されています。

早速、試してみたいと思います。

 

霞ヶ浦北浦を代表する魚で、茨城県の淡水魚にも選定されています。

立冬から年末にかけて行う寒曳きのワカサギは、食べ応え抜群です。