こんにちは。

新年を迎えて、早いもので一ヶ月が過ぎようとしています。

一月の最終週です。

72候は、沢水腹堅(さわみずこおりつめる)

あまりの寒さに沢の水も凍りつき、厚く氷が張っている様子。

厚く氷が張っていると言えば、袋田の滝、

1月上旬に9割くらい凍結していましたが、昨日現在ですが、ほぼ凍結なし。

2月7日まで、緊急事態宣言を受け、利用休止となっていますね。

 

さて、

1月から3月は、茨城のいちごの最盛期です。

茨城県のいちごの生産量は、全国第7位(令和元年度)だそうです。

茨城県のオリジナル品種「いばらキッス」と「ひたち姫」、

定番中の定番、「とちおとめ」、

美しいサーモンピンクで、桃のような香りのするいちご「桃薫(とうくん)」

常陸大宮市生まれの品種「京虹(きょうこう)」などなど。

果物はあまり得意ではありませんが、いちごは大好きです。

さくらんぼと桃も大好きです。

桃のような香りのする「桃薫」、食べてみたいです。

いちごには、ビタミンCが多く含まれています。

積極的にビタミンCを摂って、冬型ビタミン欠乏症「冬バテ」を防止しましょう。

エネルギーを感じさせる赤色、前向きに頑張りましょう。