こんにちは。
今日は、穀雨。
変わりやすい天気がこの頃から安定し、日差しが強まってきます。
まさに、ぴったりです。
そして、今日は20日、減塩の日「いばらき美味しお(おいしお)Day」です。
「しお(40)」を半分に減らした20日を減塩の日と定められました。
塩分を減らすと、薄味で物足りなく感じてしまい、調味料を追加してしまいがちですね。
鰹節で引いたお出汁で醤油を割ったり、煮干のお味噌汁にするなど旨味成分をプラスしたり、
生姜やハーブなどの薬味、柚子やレモンなど果物の酸味を活用するなどして
美味しく塩分を控えましょう。
「出汁」というと、難しい、面倒と思われがちですが、
水に昆布をお鍋やに入れて、1日置いておく。(これだけでも美味しいです。)
さらに、これに鰹節を入れて沸かし、約10分煮出して、濾して出来上がりです。
昆布や鰹節は、醤油・酒・味醂などと煮含めて佃煮していただけます。
ぜひ、試してみて下さい。