こんにちは。
快晴です。
暖かいと思いきや、風が冷たいです。
さて、
宇宙飛行士の星出彰彦さんが、
「クルードラゴン」で宇宙に向けて、間もなく出発します。
およそ半年間滞在されるそうです。
滞在中に召し上がる宇宙日本食の中には、
ちりめん山椒や缶詰の「サバの味噌煮」・「イワシのトマト煮」・
「サンマの蒲焼き」・「サバ醤油味付け」も搭載されます。
中学・高校時代は、つくば市の学校に在籍され、
星出さんが過ごされた頃は、学校の周辺には家と田んぼしかなく、
東京育ちの星出さんにとってはカルチャーショックだったそうです。
星出さん、お気をつけて行ってらっしゃいませ。
打ち上げのライブ配信を見たいと思います。
週末です。
どうぞ良い休日をお過ごし下さい。