こんにちは。

快晴です。

暖かいと思いきや、風が冷たいです。

 

さて、

宇宙飛行士の星出彰彦さんが、

「クルードラゴン」で宇宙に向けて、間もなく出発します。

およそ半年間滞在されるそうです。

滞在中に召し上がる宇宙日本食の中には、

ちりめん山椒や缶詰の「サバの味噌煮」・「イワシのトマト煮」・

「サンマの蒲焼き」・「サバ醤油味付け」も搭載されます。

中学・高校時代は、つくば市の学校に在籍され、

星出さんが過ごされた頃は、学校の周辺には家と田んぼしかなく、

東京育ちの星出さんにとってはカルチャーショックだったそうです。

 

星出さん、お気をつけて行ってらっしゃいませ。

打ち上げのライブ配信を見たいと思います。

 

週末です。

どうぞ良い休日をお過ごし下さい。