「アイデアレシピコンテスト」に、たくさんのご応募ありがとうございました。審査の結果、最優秀賞1点と優秀賞2点を決定させていただきました。以下、入賞作品のレシピをご紹介します。
ぜひ、ご家庭でお試しください!
「アイデアレシピコンテスト」最優秀賞
たこ焼き風焼き春巻き
たこ焼き器がなくても、たこ焼きの味わいが楽しめる、変わり種の焼き春巻きです。焼き立てもパリッと美味しいですが、時間が経つと春巻きの皮がやわらかになることで、よりたこ焼きの食感に近づきます。(北茨城市/野村みゆきさん)
材料(4人分)
- 春巻きの皮(大)
- 8枚
- ゆでだこ
- 100g
- キャベツ
- 200g
- 卵
- 2個
- 紅生姜
- 12g
- 青のり
- 小さじ2
- かつお節
- 1パック(2.5g)
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ
- 油適量
- (トッピング用)青のり・かつお節・ソース
- 適宜
作り方
- たこは粗微塵切りにし、キャベツは太めの千切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ600Wレンジで3分程加熱し、良く水分を切る。
- ボウルに1と溶いた卵・紅生姜・青のり・かつお節・薄力粉を入れ良く混ぜる。
- 2を8等分にして、1枚ずつ春巻きの皮で包む。
- フライパンに軽くサラダ油をひき、3を入れ、弱火から中火で両面合わせて10分程焼く。
- 4を器に盛り、ソース・青のり・かつお節をかけて完成。
「アイデアレシピコンテスト」優秀賞
シラスとたっぷり野菜のチヂミ
かりかりもちもち食感のチヂミです。しらすの旨味で野菜がたっぷり食べられます。チーズも入っているのでカルシウム補給にも最適なレシピです。(水戸市/諸沢志野さん)
材料(4人分)
- しらす
- 40g
- 水菜
- 50g
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 70g
- とろけるチーズ
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
A
- 小麦粉
- 70g
- 片栗粉
- 30g
- 卵
- 1個
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 100㏄
- 白ごま
- 大さじ1
タレ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
- 水菜は食べやすい大きさに切る。人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルにAの材料をすべて入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。そこに、チーズとしらすも加える。
- フライパンにごま油を熱し、2の生地を流しいれる。両面焼き色がつくように焼いていく。
- しょうゆと酢を合わせてタレを作っておく。
- 3が焼けたら、切り分けて、タレを添えて完成。
「アイデアレシピコンテスト」優秀賞
塩サバのアヒージョサラダ
サバの干物をカリッと洋風サラダに仕上げました。生臭さや骨を取り除く手間がなく、魚が苦手の方にも抵抗なく美味しく食べられます。塩気は干物自体の塩分のみで、ドレッシングいらずの健康サラダです。ワインにも相性が良いです。(水戸市/中村晴美さん)
材料(4人分)
- 骨なしサバ干物半身
- 2切れ
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ6杯
- 季節の野菜
- 適当量
(今回の野菜)キャベツ千切り、水菜、ブロッコリ、ミニトマト、赤ピーマン
作り方
- 野菜サラダを器に盛りつけておきます。
- フライパンにニンニクみじん切り、輪切りの鷹の爪を入れ、オリーブオイルで炒めます。
- 香りが出たら、刺身サイズに切ったサバの干物を入れ、焼き色が付くまで炒めます。
- サラダの上に油、ニンニクごと一気に乗せて完成。
※骨付き塩サバの場合は、あらかじめ中骨と腹骨を取り除いてから切り分けます。除去した骨はフライパンにオリーブオイル大さじ1杯を入れ、蓋をして弱火で10分間両面を焼けば骨せんべいになります。
「アイデアレシピコンテスト」過去の入賞作品
ワカサギつくだ煮の焼き饅頭
ワカサギのつくだ煮でおやつを作りました。 ワカサギだけでなく、いろんなつくだ煮で作れます。 簡単に作れるので、子供と一緒に作ったり、イベント等でも作れると思います。(つくば市/市川洋子さん)
材料
- わかさぎのつくだ煮
- 70g(わかさぎ以外小魚でもOK。なるべく小さい魚が良い)
- 落花生
- 20g
- 長ネギ
- 1/2本
- 味噌
- 少々(つくだ煮の甘みが強い時に少しだけ加える)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 熱湯
- 100cc
- 水
- 15〜20cc
- サラダ油
- 少々
- 酢(リンゴ酢など)、七味トウガラシ
- それぞれ少々(食べる時)
作り方
- あんを作る。まず落花生は薄皮をむいて粗く刻む。
- 長ネギはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を少量入れ、2の長ネギみじん切りをしんなりするまで中火で軽く炒める。
- 火を弱めて、3に佃煮を入れて、長ネギと混ざるように全体をほぐしながら炒める。
- 4に1の刻んだ落花生を加え、全体に混ざるようにしながらさっと炒める。
味を見て甘みが強いようなら、好みで味噌を少々加えて混ぜて、火から下ろす。
これを1~2時間くらい置いておくと味がなじんで良い。 - 饅頭の皮を作る。薄力粉と強力粉は奮ってよく混ぜる。
- 6に熱湯を少しずつ加えて全体に混ぜる。
- 7に少しずつ水を加えながら手で練っていく。
- よく生地を手でこねて、6つの団子に分ける。
- 分けた生地を円盤状に延ばし、真ん中に5で作ったあんを入れ包む。この時、魚の方向を揃えるとまとめやすい。饅頭は平べったい形にする。
- 熱したフライパンにサラダ油を大匙1弱程度入れ、油が熱してきたら、火を弱め、10で作った饅頭を並べ、ふたをする。火は弱めの中火でまず3分程焼く。
- 饅頭をひっくり返して反対側も3分程焼く。ふたをして焼く。
- 弱火にし、焼き具合を見ながら、それぞれの面をもう2~3分ずつ焼く。
- 皮全体に火が通って、よい焼き色がついたら出来上がり。
アンチエイジングたこ飯
若返り材料と茨城名産のたこを使って、シンプルに簡単にできます。たことキムチが意外に合って、やまいも等が消化をスムーズにします。炊き込みご飯は冷めていてもOKです。(つくば市/飯塚あい子さん)
材料
A
- 米
- 3合
- タコ(普通のもの)
- 200g
- キムチ
- 200g
- シナモン
- 1g
- 塩麹(米、麦)
- 各10g
- コンブ
- 3cm
- 酒
- 10cc
B
- 大和イモ
- 適量
- ゴーヤ
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- 赤シソ葉
- 適量
- 黒酢漬けしょうが
- 適量
- 黒すりごま
- 適量
作り方
- Aを通常通り炊き込み御飯を作る要領で炊く。
- A、Bを皿に盛り、Bをアレンジして具材5種を盛りつける。
- 好みで黒(白)すりごまをかけてください。
- 米の量は少な目にすると良いと思います。(2合分位)
コロコロしらすボール
昔からしらすは母の大好物!で、最近食が細くなった母へもっと元気にいて欲しいという願いも込めて、栄養満点なしらすボールを考案しました。 今まで実家でのしらすの食べ方は、ご飯にかけて食べるのが主流でしたが、しらすボールだとしらすに飽きていた甥っ子もぱくぱくと揚げる側から摘み食いをするような勢い。母も甥っ子も大のお気に入りで、私が帰省した夕食では必ず、しらすボールの注文が入ります!みんなで仲良くいつまでも元気に暮らして行けますように、そんな願いを込めた一品です。(つくば市/能田恵美子さん・小牟田真理子さん)
材料
- しらす
- 大さじ4
- ジャガイモ
- 大2個
- 昆布ダシ
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- シソ
- 飾り
作り方
- ジャガイモを一口大にし、レンジ(600Wで2~3分程度)で茹でる。
- ジャガイモに昆布だしを加え、マッシュポテト状にし、しらすを加えてしょう油、砂糖を加える。
- 一口大の丸型に成形し、小麦粉を回りに付け160℃の揚げ油で揚げる。
その他の応募作品より
シラスと青海苔のチーズトースト
シラスとチーズの塩味と青海苔の風味が食欲をそそる朝食にぴったりのトーストです。
材料
- とろけるチーズ
- 適量
- マーガリン
- 適量
- 食パン
- 4枚
A
- シラス干し
- 50g
- 青海苔
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
- Aの材料を混ぜる。
- マーガリンを塗った食パンに(1)を塗る。
- その上から、とろけるチーズをのせる。
- トースターでこんがり焼けば出来上がり♪
タコとチーズのポテトボール
子供の好きなチーズとタコをコロッケ風に仕上げました。お弁当に冷めても美味しくいただけます。
材料
- タコ
- 130g
- ジャガイモ
- 5個
- にんにく
- ひとかけ
- ハーブソルト
- 小さじ1/2杯
- とろけるチーズ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- オリーブオイル
- 適宜(揚げ油用)
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2~3杯
作り方
- ジャガイモは皮をむき、4個はラップに包んで皿に載せ電子レンジで4分~5分加熱する。
- 熱いうちにつぶしてハーブソルトを混ぜておく。
- 残りの1個も皮をむき薄くスライスして2ミリ幅に細く切り、2センチ程度の長さに切り 水にさらしてから水気を良く拭き取っておく。
- タコは5ミリ程度の角切りにする。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、香りが出たらにんにくを取り出しタコを入れてサッと炒める。
- スライスチーズを折りたたみ、1センチ程度の角切りにしておく。
- 味付けをしたジャガイモと炒めたタコを混ぜ合わせ、真ん中にチーズを入れてボール状に形作る。
- 小麦粉、溶き卵、細切りにしたジャガイモの順に付け、オリーブオイルで周りがカリッとするまで揚げる。