いかとじゃがいもの煎茶炒め
材料
- いか
- 200g
- エリンギ
- 1パック
- じゃがいも
- 1個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 塩・酒・しょうが汁・こしょう・塩
- 適量
- 煎茶の葉・しょうが・塩・こしょう・紹興酒
- 適量
作り方
- いかは1cmの輪切りにし、塩・酒・しょうが汁・こしょうをまぶす。じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらす。エリンギは石づきを除き、じゃがいもと同じ太さの細切りに、赤ピーマンはせん切りにする。しょうがはせん切りにしておく。
- 中華鍋に油大さじ1を熱し、いかをさっと炒めて取り出す。
- しょうが・じゃがいも・エリンギを炒め、塩・こしょうをする。
- いかを戻して紹興酒をふりかけ、煎茶を加えて炒める。仕上げにごま油を加える。
いかのわた焼き
材料
- いか
- 200g
- エリンギ
- 1パック
- じゃがいも
- 1個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 塩・酒・しょうが汁・こしょう・塩
- 適量
- 煎茶の葉・しょうが・塩・こしょう・紹興酒
- 適量
作り方
- いかは胴と足に分け、胴は6mm幅、足は1本づつに切る。
- わたはボールにしごき、Aと混ぜ、(1)をあえる。
- アルミ箔でボート形のケースを4個作り、(2)を等分に入れ、オーブントースターで8分程焼く。
いかと大根のとも煮
材料
- するめいか
- 300g
- 大根
- 500g
- 人参
- 50g
- 大根の葉
- 少々
- しょうが
- 適量
- 酢
- 適量
A
- 出し汁
- 1.5カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
- いかは軟骨、すみ袋、目、口を除く。わたは後で使う。
- いかの胴を1cm幅の輪切りにし足は2本づつに切る。
- 大根と人参は4cm位の拍子木切りにする。
- 大根の葉はさっと茹でて刻む。
- 鍋にAを合わせ、(2)、(3)を入れ、(1)のわたをしごきいれ、しょうがを加え仕上げに酢を加える。