いわしのしめじ巻きフライ
材料
- いわし
- 4尾
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉・パン粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- しめじ
- 100g
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ、ラディッシュ
- 適宜
- ウスターソース
- 適量
作り方
- いわしを3枚におろし、塩とこしょうを振る。
- しめじは小房にして、(1)で巻き、揚枝で止める。
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。揚枝を抜き、キャベツの千切り、ラディッシュを添える。
いわしと紫芋のミルフィーユ
材料
- いわし
- 2本
- 紫芋
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 春巻きの皮
- 2枚
- イタリアンパセリ
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
- オリーブ油を熱し、くさみをとったいわしを揚げる。
春巻きの皮も揚げ、油をよくきる。 - 紫芋はゆでて冷まし、あられ切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。
- (1)(2)の野菜をあえ、味をみて塩・こしょうをする。
- 重ねて器に盛り、パセリをあしらう。
いわしの青のり揚げ
材料
- いわし
- 500g
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ベーキングパウダー
- 適量
- 青のり粉
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
- いわしは、一口大の筒切りにして塩をふり、くさみを取る。
- 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーはふるい合わせる。
水、油、塩を合わせて混ぜ、ふるった粉を加えて混ぜ、青のり粉を加え、いわしを入れて混ぜる。 - 揚げ油を180度に熱していわしを揚げる。
- 器に(3)を盛り、レモンを添えていただく。
いわしの卸し南蛮
材料
- いわし
- 6尾
- 塩、しょうゆ
- 少々
- しょうが汁
- ひとかけ分
- 大根
- 500g
- 唐辛子
- 2本
- 小ねぎ
- 2本
- 柚子
- 適量
- しょうが
- 適量
- もみじおろし
- 適量
- からし
- 適量
- カタクリ粉
- 適量
A
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖・塩
- 少々
作り方
- いわしは頭、内臓を取って洗い、水気を取り一口大に切り下味を浸ける。
- カタクリ粉をつけて揚げる。
- 大根は卸して水気を切り、もみじおろしを作る。Aを合わせておく。
- いわしを皿にもり、もみじおろしをのせてAにかける。小口に刻んだねぎをちらす。
いわしの酢煮
材料
- いわし
- 4尾(120g位のもの)
- 昆布
- 1枚(10cm角)
- かいわれ菜
- 適宜
A
- 水・酢
- 各2/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- かき油・ごま油
- 各大さじ1/2
作り方
- いわしは頭とわたを除いて水洗いし、水気を拭く。
- 浅い鍋に昆布とAを入れ、煮立ったらいわしを並べ入れる。落としぶたをし、40~50分煮る。
- 昆布を細かく切っていわしと盛り、かいわれ菜を添える。