焼きサバとわかめのおろし酢

焼きサバとわかめのおろし酢

材料

サバの干物
2枚
塩わかめ
30g
大根
300g
合わせ酢
梅酢
大さじ1
梅干
1個
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. サバはグリルで焼き、ほぐしておく。
  2. わかめは、塩を洗いサッと湯通しをし、水に取り、水気を良く絞り一口大に切る。
  3. 大根をおろし、水気を適度に絞り、合わせ酢と混ぜる。(1)(2)を加え和える。

さばのキーウィマリネ焼き

材料

さば
4切れ
キーウィ
4個
はちみつ
大さじ1・1/2
ジャンボピーマン
1個

作り方

  1. さばは両面に塩・こしょうをする。キーウィは約5mmに刻み、さばに加えてからめ、20~30分マリネする。
  2. ピーマンは一口大の乱切りにし、オリーブ油で炒め塩・こしょうしてとり出す。
  3. オリーブ油を熱し、さばを両面焼く。
  4. さばにキーウィを加え、弱めの中火で煮立て、はちみつ・塩・こしょうを加える。
  5. 器にさばを盛ってキーウィをかけ、ピーマンを添える。

さばの納豆みそ焼き

材料

さば
4切れ
小さじ1/2
こしょう
少々
酒・しょうゆ
適量
半ずり白ごま
適量
らっきょうの甘酢漬
適量
納豆みそ
納豆ひき割り
1パック
みそ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ1
卵黄
1個分
長ねぎのみじん切り
適量

作り方

  1. さばは皮目に1本包丁目を入れ、酒としょうゆをまぶす。
    納豆みその材料を混ぜ合わせる。
  2. さばは汁気をきり、身のほうから焼く。
  3. さばの上に納豆みそをのせ、半ずり白ごまをふる。らっきょうはアルミ箔にのせてさばの横に置き、納豆みそに焼き色がつくまで焼く。
  4. 器にさばを盛り、焼きらっきょうを添える。

柚子さば

材料

さば
1尾
大根
適量
人参
適量
柚子
適量
しょうが
適量
もみじおろし
適量
からし
適量

作り方

  1. 三枚卸のさばにべた塩をする。
  2. 柚子を輪切りにして(1)を重ねる。浸し酢をふり、少し置く。
  3. 大根、人参を(2)を盛り付け、好みでからし、しょうが、もみじおろしなどで頂く。

さばのラビコットソース

材料

さば
400g
小さじ1/2
こしょう
少々
A
1・1/2カップ
白ワイン
大さじ4
レモンの薄切り
2枚
ローリエ
1枚
タイム
少々
B
サラダ油
大さじ4
大さじ2
ミニトマト
8個
塩・こしょう
各少々
パセリのみじん切り
小さじ1
玉ねぎ
50g
セロリ
50g
れんこん
50g
きゅうり
50g

作り方

  1. さばは一口大に切り、塩とこしょうを振る。
  2. 鍋でAを煮立て、さばを入れて10分程煮て、冷ます。
  3. 玉ねぎとセロリ、きゅうりは5mm角に切り、ミニトマトは4つ割りにする。れんこんは5mm角に切り、茹でる。
  4. Bの材料を合わせる。
  5. (2)の水気をきり、(4)のソースに漬けて味をなじませる。レタスなどを添えて、器に盛り付ける。

さばのXO醤焼き(4人分)

材料

さば
4切れ
じゃがいも
200g
しょうが
1かけ
万能ねぎ
1/2本
適量
こしょう
適量
適量
適量
小麦粉
適量
A
紹興酒
大さじ3
砂糖
小さじ1
XO醤
大さじ3

作り方

  1. さばは塩、こしょう、酒各少々をふってしばらくおく。
  2. じゃがいもは7~8cm角の棒状に切って、さっと水に通す。
  3. しょうがはせん切りにする。
  4. 万能ねぎは小口切りにする。
  5. フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を炒めてとりだす。
  6. (1)の水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。(5)のフライパンに油適宜を足し、さばの両面をこんがりと焼く。
  7. (6)に(3)Aをあわせ、じゃがいもを戻し入れて味をからめる。
  8. 器に盛って(4)を散らす。

秋さばの酢じめ(4人分)

材料

さば
1尾
大根
400g
人参
100g
しょうが
少々
柚子
1個
いんげん
8本

作り方

  1. さばは三枚におろし、塩をして臭みを抜く。酢1、水5の浸け汁につける。
  2. 大根、人参はかつらむきの短冊に切り、大根、しょうがはおろす。いんげんは湯がく。