焼きサバとわかめのおろし酢
材料
- サバの干物
- 2枚
- 塩わかめ
- 30g
- 大根
- 300g
合わせ酢
- 梅酢
- 大さじ1
- 梅干
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- サバはグリルで焼き、ほぐしておく。
- わかめは、塩を洗いサッと湯通しをし、水に取り、水気を良く絞り一口大に切る。
- 大根をおろし、水気を適度に絞り、合わせ酢と混ぜる。(1)(2)を加え和える。
さばのキーウィマリネ焼き
材料
- さば
- 4切れ
- キーウィ
- 4個
- はちみつ
- 大さじ1・1/2
- ジャンボピーマン
- 1個
作り方
- さばは両面に塩・こしょうをする。キーウィは約5mmに刻み、さばに加えてからめ、20~30分マリネする。
- ピーマンは一口大の乱切りにし、オリーブ油で炒め塩・こしょうしてとり出す。
- オリーブ油を熱し、さばを両面焼く。
- さばにキーウィを加え、弱めの中火で煮立て、はちみつ・塩・こしょうを加える。
- 器にさばを盛ってキーウィをかけ、ピーマンを添える。
さばの納豆みそ焼き
材料
- さば
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 酒・しょうゆ
- 適量
- 半ずり白ごま
- 適量
- らっきょうの甘酢漬
- 適量
納豆みそ
- 納豆ひき割り
- 1パック
- みそ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 長ねぎのみじん切り
- 適量
作り方
- さばは皮目に1本包丁目を入れ、酒としょうゆをまぶす。
納豆みその材料を混ぜ合わせる。 - さばは汁気をきり、身のほうから焼く。
- さばの上に納豆みそをのせ、半ずり白ごまをふる。らっきょうはアルミ箔にのせてさばの横に置き、納豆みそに焼き色がつくまで焼く。
- 器にさばを盛り、焼きらっきょうを添える。
柚子さば
材料
- さば
- 1尾
- 大根
- 適量
- 人参
- 適量
- 柚子
- 適量
- しょうが
- 適量
- もみじおろし
- 適量
- からし
- 適量
作り方
- 三枚卸のさばにべた塩をする。
- 柚子を輪切りにして(1)を重ねる。浸し酢をふり、少し置く。
- 大根、人参を(2)を盛り付け、好みでからし、しょうが、もみじおろしなどで頂く。
さばのラビコットソース
材料
- さば
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
A
- 水
- 1・1/2カップ
- 白ワイン
- 大さじ4
- レモンの薄切り
- 2枚
- ローリエ
- 1枚
- タイム
- 少々
B
- サラダ油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- ミニトマト
- 8個
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリのみじん切り
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 50g
- セロリ
- 50g
- れんこん
- 50g
- きゅうり
- 50g
作り方
- さばは一口大に切り、塩とこしょうを振る。
- 鍋でAを煮立て、さばを入れて10分程煮て、冷ます。
- 玉ねぎとセロリ、きゅうりは5mm角に切り、ミニトマトは4つ割りにする。れんこんは5mm角に切り、茹でる。
- Bの材料を合わせる。
- (2)の水気をきり、(4)のソースに漬けて味をなじませる。レタスなどを添えて、器に盛り付ける。
さばのXO醤焼き(4人分)
材料
- さば
- 4切れ
- じゃがいも
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- 万能ねぎ
- 1/2本
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 酒
- 適量
- 油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
A
- 紹興酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- XO醤
- 大さじ3
作り方
- さばは塩、こしょう、酒各少々をふってしばらくおく。
- じゃがいもは7~8cm角の棒状に切って、さっと水に通す。
- しょうがはせん切りにする。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を炒めてとりだす。
- (1)の水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。(5)のフライパンに油適宜を足し、さばの両面をこんがりと焼く。
- (6)に(3)Aをあわせ、じゃがいもを戻し入れて味をからめる。
- 器に盛って(4)を散らす。
秋さばの酢じめ(4人分)
材料
- さば
- 1尾
- 大根
- 400g
- 人参
- 100g
- しょうが
- 少々
- 柚子
- 1個
- いんげん
- 8本
作り方
- さばは三枚におろし、塩をして臭みを抜く。酢1、水5の浸け汁につける。
- 大根、人参はかつらむきの短冊に切り、大根、しょうがはおろす。いんげんは湯がく。