しゃけのちり蒸し

材料

鮭切り身
4切れ
白菜
300g
レモン
適量
ねぎ
適量
柚子
適量

作り方

  1. 切り身を観音開きにして、茹でた白菜を巻き、昆布を敷いて蒸す。
  2. (1)にレモンの輪切りをのせ白髪ねぎを飾り、ポン酢をかけて頂く。

しゃけと野菜のかき油炒め

材料

生しゃけ(しょうゆ:小さじ2、酒・しょうが汁:各小さじ1)
300g
チンゲン菜
200g
赤ピーマン
60g
きくらげ(乾燥)
7g
かき油・酒
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう
各少々
A
にんにく・しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本

作り方

  1. しゃけは下味をつけて10分程おく。
  2. チンゲン菜は4~6つ割りにし、長さを半分に切る。ピーマンは乱切り、きくらげは、石づきを取る。
  3. フライパンに油大さじ1と塩少々を熱し、(2)を炒める。ひたひたの熱湯を加え、ゆでて、水気をきる。
  4. (3)のフライパンに油を大さじ1をたし、Aを炒め、(1)のしゃけを両面焼く。(3)を戻し、調味料(かき油・酒:各大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々)を加え、手早く炒め合わせる。

しゃけとポテトの重ね焼き

材料

生しゃけ(塩:小さじ1/2、こしょう:少々)
400g
じゃがいも(こしょう:少々)
200g
マスタード
小さじ2
エストラゴン又はパセリ
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. しゃけは塩とこしょうを振る。
  2. じゃがいもは薄めの輪切りにし、水をさらす。固めに塩ゆでし、こしょうを振る。
  3. 耐熱皿にバターを塗り、しゃけの水気をふき、のせる。マスタードを塗り、エストラゴンのみじん切りを散らす。その上にじゃがいもをずらして並べ、のせる。バターをのせ230℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

しゃけの炊き込みご飯(6人分)

材料

3カップ
しゃけ
2切れ
さつまいも
100g
人参
50g
ぎんなん
12個
ゆず
1個
しょうがせん切り
適量

作り方

  1. 米は2割り増しの水で浸水し、しゃけを入れて炊く。
  2. さつまいも、人参は型で抜き、さっと湯がく。ぎんなんは鬼カラを割り、塩熱湯の中で薄皮をむく。ゆずは松葉に切る。
  3. (1)を器に盛り、(2)を飾る。