しゃけのちり蒸し
材料
- 鮭切り身
- 4切れ
- 白菜
- 300g
- レモン
- 適量
- ねぎ
- 適量
- 柚子
- 適量
作り方
- 切り身を観音開きにして、茹でた白菜を巻き、昆布を敷いて蒸す。
- (1)にレモンの輪切りをのせ白髪ねぎを飾り、ポン酢をかけて頂く。
しゃけと野菜のかき油炒め
材料
- 生しゃけ(しょうゆ:小さじ2、酒・しょうが汁:各小さじ1)
- 300g
- チンゲン菜
- 200g
- 赤ピーマン
- 60g
- きくらげ(乾燥)
- 7g
- かき油・酒
- 各大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
A
- にんにく・しょうが
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
- しゃけは下味をつけて10分程おく。
- チンゲン菜は4~6つ割りにし、長さを半分に切る。ピーマンは乱切り、きくらげは、石づきを取る。
- フライパンに油大さじ1と塩少々を熱し、(2)を炒める。ひたひたの熱湯を加え、ゆでて、水気をきる。
- (3)のフライパンに油を大さじ1をたし、Aを炒め、(1)のしゃけを両面焼く。(3)を戻し、調味料(かき油・酒:各大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々)を加え、手早く炒め合わせる。
しゃけとポテトの重ね焼き
材料
- 生しゃけ(塩:小さじ1/2、こしょう:少々)
- 400g
- じゃがいも(こしょう:少々)
- 200g
- マスタード
- 小さじ2
- エストラゴン又はパセリ
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
- しゃけは塩とこしょうを振る。
- じゃがいもは薄めの輪切りにし、水をさらす。固めに塩ゆでし、こしょうを振る。
- 耐熱皿にバターを塗り、しゃけの水気をふき、のせる。マスタードを塗り、エストラゴンのみじん切りを散らす。その上にじゃがいもをずらして並べ、のせる。バターをのせ230℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
しゃけの炊き込みご飯(6人分)
材料
- 米
- 3カップ
- しゃけ
- 2切れ
- さつまいも
- 100g
- 人参
- 50g
- ぎんなん
- 12個
- ゆず
- 1個
- しょうがせん切り
- 適量
作り方
- 米は2割り増しの水で浸水し、しゃけを入れて炊く。
- さつまいも、人参は型で抜き、さっと湯がく。ぎんなんは鬼カラを割り、塩熱湯の中で薄皮をむく。ゆずは松葉に切る。
- (1)を器に盛り、(2)を飾る。