レシピコンテストタイトル

太平洋と霞ヶ浦・北浦の恩恵を受け、茨城県にはおいしい水産加工品がたくさん。県内の水産加工品をより多くの方に楽しんでいただけるような、大人から小さなお子さままで家族みんなで食べられるアイデアレシピを募集します。

募集テーマ

茨城を代表する水産加工品を使った、家族で食べたいオリジナルのアイデアレシピ

茨城県を代表する次の水産加工品4種類のいずれかを使ったレシピを送ってください。
(レシピには4人分の分量を明記してください。)

今回のテーマ食材…シラス、タコ、干物(サンマ・サバ・イワシ)、つくだ煮
(応募時に使用する食材の産地・加工地は問いません)

応募できる方の条件

  • 茨城県内にお住まいの方または、通勤・通学の方。
  • プロ・アマ、年齢等の制限はありません。個人またはグループでご応募できます。親子の連名でも結構です。

応募方法

応募は締め切りました。

ホームページから応募する

  • このページの下にある「応募フォームへ進む」ボタンをクリックし、応募フォームに必要事項を入力、完成した料理の写真を添付して送信してください。
  • ホームページの応募フォームはパソコン、スマートフォン、タブレット端末などでご利用いただけます。携帯電話には対応していません。
  • お一人様何点でも応募できます。

応募フォームへ進む

郵送で応募する

  • 郵送によるご応募・郵送の際は、以下のボタンより郵送用応募用紙をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、必ず完成した料理の写真を添付してお送りください。
  • お一人様何点でも応募できます。
あて先
〒310-0011 茨城県水戸市三の丸 1-1-33 すいさん会館内
茨城県水産物開発普及協会「レシピコンテスト」係

応募用紙をダウンロード

募集期間

  • 平成27年11月1日(日)〜12月31日(木) ※当日消印有効

審査結果発表

  • 平成28年2月1日(月)に、このホームページ上で発表します。

    ただいま選考中につき、もう少々お待ちください。

賞品

  • 最優秀賞 1点 (10,000 円相当の水産加工品詰め合わせ)
  • 優秀賞 2点 (3,000 円相当の水産加工品)
  • 参加賞 応募者全員 (複数ご応募の場合、お一人様1点となります。グループでご応募の場合、グループで1点となります。)

注意事項

  • 応募するレシピは、応募者自身が独自に考案、制作したオリジナルのもので、第三者のアイデアなどを無断で流 用したり、著作権・肖像権など一切の権利を侵害していないもの、公序良俗に反しないものに限ります。
  • ご応募いただいたレシピ、写真などの応募内容(個人情報をのぞく)の使用権および著作権は、すべて「茨城県 水産物開発普及協会」に帰属するものとします。
  • 応募作品はホームページにて公開、またチラシなどでの PR に活用させていただく場合がございます。
  • ご応募いただいた個人情報は、プレゼントの発送のみに利用させていただきます。

前回の受賞レシピ

最優秀賞

「ワカサギ佃煮の焼き饅頭」(使用した食材:佃煮)

ワカサギ佃煮の焼き饅頭

優秀賞

「アンチエイジングたこ飯」(使用した食材:たこ)

優秀賞「アンチエイジングたこ飯」

優秀賞

「コロコロしらすボール」(使用した食材:シラス)

優秀賞「コロコロしらすボール」

 

前回の入賞作品のレシピ詳細はこちら